Как выбрать цифровое пианино?

Kawai CN37R в интерьере

 

 

Вы поняли, что акустическое фортепиано вы не сможете завести ни из-за чутких соседей, ни по финансовым соображениям, поэтому выбор пал на цифровое. Пришли в какой-то музыкальный магазин с твёрдым намерением устроить вечером домашний концерт на новом инструменте, попросили показать вам цифровое пианино, и вдруг продавец ввёл вас в ступор первым же вопросом:

 

– Какое пианино Вы хотели бы?

– М-м-м… Ну, я же сказал – цифровое… – уже менее уверенно произносите вы.

– Ну, какое «цифровое»? Они бывают разные! Какие функции вам нужны?

 

И тут вы чувствуете, как планы на домашний концерт начинают отдаляться…

 

Чтобы такая ситуация не возникла, прочитайте эту статью, где мы кратко расскажем об основных характеристиках цифровых пианино, которые помогут вам сделать правильный выбор.

 

 

Тип корпуса цифрового пианино

 

Цифровые пианино выпускаются в нескольких вариантах – интерьерные, компактные и сценические. Общепринятых названий нет, на сайте GlavMuz.ru мы используем именно такое деление, но дальше в тексте упомянем и другие варианты – главное, чтобы вы поняли суть разницы.

 

Kawai MP7SE

Сценическое цифровое пианино

Сценическое цифровое пианино («профессиональное») – это инструмент для студийной и концертной работы профессионалов, удобный в переноске (выглядит, как большая доска). Строго говоря, профессионалы могут использовать на сцене любой инструмент, в том числе, цифровой рояль (было бы, кому носить), но в нашей классификации мы хотим лишь подчеркнуть некоторую специфику этих инструментов в сравнении с «компактными пианино», адаптированными для домашнего применения.

 

Часто сценическое цифровое пианино не имеет встроенных динамиков, поэтому для использования дома неудобно. Такие инструменты могут не оснащаться функциями приятными, но ненужными для профессионалов – запись песни, ритмическая секция, вход для внешнего аудиоплеера и пр. Вместо этого сценические пианино имеют расширенные возможности для редактирования звука и управления им в реальном времени с помощью контроллеров различного типа. Также в этом классе инструментов встречаются пианино с уменьшенной клавиатурой – например, 64 клавиши вместо 88.

 

Примеры сценических цифровых пианино у разных производителей:

Kawai – MP7, MP11;

Yamaha – MX88, MODX8, MOXF8, MONTAGE8;

Roland – V-Piano, Roland RD-800, Roland RD-2000, Roland RD-300NX, Roland RD-64;

Casio – Privia PX-5S, Privia PX-560M.

 

 

Kawai CA98

 

Интерьерное цифровое пианино

Интерьерное цифровое пианино («корпусное», «классическое») по внешнему виду более или менее похоже на акустические инструменты. Оно украшает интерьер благодаря дизайну и отделке. Бывают полированные и матовые корпуса. Самые популярные цвета – чёрный, белый и палисандр (Rosewood). Некоторые модели выпускаются в цвете слоновой кости (Ivory), вишни (Cherry), красного дерева (Mahagony). Изредка у моделей с претензией на звание «дизайнерских» встречаются радикальные расцветки – красные, жёлтые и другие, – но приличные производители, как правило, этим не злоупотребляют и ограничиваются «классикой» цвета.

 

Есть облегчённые модели, которые имеют небольшой корпус, стоящий на лёгкой стойке. Такие инструменты органично вписываются в любой современный интерьер. Их легко перевезти летом на дачу, однако без стойки использовать нельзя (корпус внизу неровный), поэтому она входит в комплект.

 

Примеры интерьерных цифровых пианино:

Kawai – CA-серия, CL-серия (облегчённый корпус), CN-серия, CS-серия, KDP-серия, NOVUS NV-10 (цифровой рояль);

Yamaha – Clavinova CSP-серия, Clavinova CLP-серия (в т.ч. рояли), Clavinova CVP-серия (в т.ч. рояли), Arius YDP-серия, AvantGrand (цифровые пианино и рояли);

Roland – HP-серия, HPi-серия, DP-серия (облегчённый корпус), RP-серия (облегчённый корпус), F-серия (облегчённый корпус), LX-серия, Kiyola KF-10 (облегчённый «дизайнерский» корпус, доступный в пяти цветах), цифровые рояли: RG-серия, GP-серия, V-Piano Grand;

Casio – две модели серии Privia – PX-770 и PX-870, Celviano AP-серия, Celviano Grand Hybrid GP-серия.

 

 

Kawai ES8W в интерьере

 

Компактное цифровое пианино

Компактное цифровое пианино («портативное») – это нечто среднее между профессиональным и интерьерным пианино. С одной стороны, оно выглядит, как «доска», которую можно переносить в чехле и использовать самостоятельно. Перемещение такого инструмента на дачу становится ещё проще. С другой стороны, в нём есть приятные «домашние» функции. И, наконец, часто (но не всегда) к таким моделям дополнительно предлагаются красивые деревянные стойки и тройные педали, с которыми инструмент становится «интерьерным».

 

Благодаря экономии на дереве пианино этого класса дешевле аналогов в больших корпусах. Кроме того, при недостатке средств сначала вы можете купить сам инструмент, а через некоторое время докупить стойку и педали.

 

Примеры компактных цифровых пианино:

Kawai – ES110, ES8;

Yamaha – P-серия, Portable Grand DGX-660 (стойка входит в комплект, тройная педаль приобретается по желанию);

Roland – FP-серия;

Casio – две модели серии Privia – PX-360M и PX-160, Compact CDP-серия.

 

 

 

Клавиатура Kawai Grand Feel

 

 

Тип клавиатуры

 

Цифровое пианино оснащается клавиатурой с 88-ю «тяжёлыми» клавишами в отличие от «лёгких» клавиш синтезаторов. Такая клавиатура называется «взвешенной», «молоточковой», «рояльной» и т.п. У каждого производителя есть несколько типов клавиатур. На более дорогие модели пианино, устанавливаются клавиатуры, наиболее приближённые по ощущениям к игре на акустическом фортепиано и даже позволяющие подстраивать некоторые характеристики под свои пожелания.

 

Коммерческие названия для клавиатур производители придумывают, как им нравится:

Kawai – Advanced Hammer Action IV-F (AHA IV-F), Responsive Hammer Compact Action (RH-C), Responsive Hammer II (RH-II), Responsive Hammer III (RH-III), Responsive Hammer Action, GF (Grand Feel), GF II, Grand Feel Compact, RM3 Grand II;

Yamaha – Graded Hammer (GH), Graded Hammer Standard (GHS), Graded Hammer 3 (GH3), Graded Hammer 3X (GH3X), Natural Wood X (NWX), GrandTouch;

Roland – PHA-50 (Progressive Hammer Action), PHA III, PHA-4 Standard, PHA-4 Concert, PHA-4 Premium, Ivory Feel-G;

Casio - Natural Grand Hammer Action, Трёхсенсорная молоточковая клавиатура, Трёхсенсорная молоточковая клавиатура II поколения.

 

В зависимости от компетенции продавца на вас могут посыпаться все эти названия, которые, на самом деле, вам знать необязательно, потому что сами по себе они ни о чём не говорят. Они вам пригодятся, только когда вы будете сравнивать модели инструментов в рамках одного бренда. Тогда вы поймёте, что, например, Kawai CL36 отличается от CL26 не только рекордером, количеством звуков, тон-генератором, но и более дорогой клавиатурой – RH вместо AHA IV-F. Сразу ясно, за что будете платить деньги.

 

Зачем же мы так много говорим об этом параметре? Потому что вам нужно запомнить ключевое слово – «молоточковая». Существуют коварные инструменты, которые выглядят как цифровое пианино, а не синтезатор, но клавиатура у них лёгкая – например, Yamaha Piaggero (NP-12 и NP-32). Такой инструмент вам не подойдёт.

 

Механика – штука дорогая, поэтому стоимость цифровых пианино, заслуживающих вашего внимания, начинается примерно от 30 т.р. – это инструменты Casio. Дешевые клавиатуры у китайских брендов могут сильно шуметь, быстро выйти из строя в механической или электронной части.

 

 

Есть ещё ряд ключевых характеристик, которые могут быть важными для вас, но так как описание каждой из них достойно отдельной статьи, мы лишь обозначим их и приведём типичные параметры, чтобы вы понимали речь консультанта и описания в каталогах.

 

 

Органы управления пианино Kawai серии CP

 

 

Количество звуков

 

Типичные значения – от 8 до 1.000 и более.

 

Цифровое пианино с одним звуком вы вряд ли найдёте – десяток-другой, в любом случае, у вас будет: это несколько видов акустического фортепиано (концертный рояль, современное пианино для эстрадной музыки, honky tonk с эффектом расстроенного фортепиано для исполнения рэгтаймов), электропиано, клавесин, орган (церковный, джазовый и Hammond для исполнения блюза и рока), струнные и т.п.

 

Да, акустическое пианино имеет только один звук, но не стоит отказываться от благ цивилизации – только попробуйте проиграть выученное произведение Баха сначала звуком фортепиано, а потом сравните с исполнением звуком клавесина или органа. Уверены, вам захочется продолжить эксперименты с различным звучанием!

 

Несколько сотен звуков бывают у моделей, оснащённых функцией автоаккомпанемента, так как она подразумевает наличие ударных, бас-гитары, гитары, духовых и многих других инструментов.

 

В общем, выбирать по параметру «Количество звуков» вам вряд ли придётся, так как определяющим здесь будет свойство «Автоаккомпанемент».

 

 

Полифония

 

Полифония – в данном случае это количество одновременно воспроизводимых звуков.

 

Типичные значения: 48, 64, 96, 128, 192, 256 голосов.

 

Чем больше, тем лучше.

 

Если значение будет меньше 48, то это должно насторожить. Не путайте, речь идёт именно о звуках, а не о нотах, поэтому если вы выбрали звук пианино, смешанный со струнными, то при извлечении одной ноты будут воспроизводиться два звука. Для трезвучия уже нужно шесть. А если вы нажмёте на педаль и сыграете арпеджио по всей клавиатуре, то при маленьком значении полифонии сможете заметить, как ноты, сыгранные раньше, перестают звучать. На самом деле, звуки бывают и более сложными даже у пресета простого рояля (preset – от англ. «предварительная установка» - заводская или пользовательская настройка звука).

 

Но больше всего полифонию «съедает» автоаккомпанемент. Представьте, на сильную долю такта бас-гитара сыграла одну ноту, ударные сыграли по тарелке и большому барабану, гитара, струнные и орган сыграли свои аккорды – при маленькой полифонии для вашей игры уже не осталось бы ресурсов. А вообще хорошее пианино даже без автоаккомпанемента предлагает полифонию в 192 и даже 256 голосов.

 

 

Метроном, ударные

 

Если есть метроном, это хорошо. Ритмические рисунки звуком ударной установки – ещё лучше, т.к. занятия станут гораздо интереснее.

 

В простейшем варианте предлагается метроном с выделением сильной доли (размер такта задаётся в меню). Иногда звук метронома можно менять. «Продвинутые» инструменты предлагают набор ритмов, сыгранных на ударной установке, в разных размерах и стилях. Не путайте ритмическую дорожку с функцией автоаккомпанемента.

 

Бывают инструменты без метронома.

 

 

Управление стилями автоаккомпанемента в пианино Kawai серии CP

 

 

Автоаккомпанемент

 

Если вы сыграете левой рукой аккорд (надавите на клавиши и будете держать их), инструмент обыграет его в выбранном стиле и темпе, как полноценный ансамбль. Правой рукой в это время можно играть мелодию или импровизировать. Это и есть функция «Автоаккомпанемент».

 

Для музыкальной школы он не нужен. К сожалению, педагоги нашей классической школы не знают, что с ним делать, хотя могли бы ввести в занятия игровой компонент и легко привить ученикам интерес к музыке. Для домашнего музицирования он очень полезен, особенно, если вы поёте.

 

В недорогих пианино автоаккомпанемент элементарный, а в более сложных вариантах он предлагает несколько вариаций стиля, позволяет включать и заглушать инструменты в реальном времени.

 

Если эта функция является для вас одной из приоритетных, то выбор инструментов резко сужается, то есть облегчается. Но при этом возрастает цена пианино.

 

 

Прочие функции

 

Запись сыгранного произведения – полезная функция, позволяющая со стороны послушать своё исполнение. Иногда можно записать партию одной руки, и при воспроизведении играть партию другой руки. В «продвинутых» вариантах записанное произведение можно сохранить на карту памяти или USB-флэшку. Отсюда возникает следующее свойство.

 

USB-порт в цифровом пианино Kawai       Kawai - проигрывание MP3-файлов

 

USB-порт или устройство записи на карту памяти – полезное свойство, но уточняйте, какие именно операции позволяет производить конкретный инструмент с картой памяти или USB-флэшкой. Варианты: воспроизводить MIDI-файлы, воспроизводить аудиофайлы (в каком формате – MP3, AAC, WAV, AIFF, WMA и пр.?), записывать сыгранное произведение (в своём внутреннем формате или в виде стандартного аудиофайла?), обновлять систему и т.д.

 

Внешний аудиовход (AUX) – полезная функция, если вы любите играть под «минус», поскольку наличие такого входа позволяет подключить внешний аудиоплеер, чтобы воспроизводить музыку через динамики пианино. Так как для стыковки будет использоваться аудиокабель, вы можете подключить абсолютно любое устройство: плеер, телефон, планшет, компьютер, музыкальный центр – всё, что имеет аудиовыход.

 

Цифровое пианино Kawai с микрофоном

 

Микрофонный вход (Mic) позволяет подключить микрофон к пианино, чтобы ваш голос во время исполнения звучал через колонки инструмента вместе с музыкой. Если вы любите петь, то эта функция вам не помешает. Вы не только сможете усилить громкость голоса, но и добавить к нему эффекты реверберации (эхо), вокодер и другие, чтобы ваше произведение звучало, как на профессиональной сцене.

 

MIDI-выход – если вы не планируете использовать инструмент как MIDI-клавиатуру, то MIDI-порт вам не понадобится. Если вы не поняли эту фразу, то, точно, не нужен!

 

Bluetooth – в современных инструментах Bluetooth можно использовать как канал для аудио или MIDI-сигнала. То есть «минус» можно воспроизводить со смартфона через Bluetooth. Или играть с вашего цифрового пианино звуками программных синтезаторов в планшете.

 

Два выхода на наушники – позволяют педагогу и ученику заниматься вместе, даже если в соседней комнате спит малыш. Полезная функция, если подобные занятия планируются. Или если кавалер хочет сыграть своей возлюбленной романтическую мелодию поздним вечером. Про один выход не говорим – он всегда имеется. Как правило, выходы не имеют раздельной регулировки громкости, поэтому не всегда легко достичь комфортной громкости воспроизведения для обоих. Особенно сложно это сделать, если у вас разные модели наушников, да ещё с разным импедансом (входным сопротивлением). В ближайшем будущем мы расскажем вам, как легко решается эта проблема даже при наличии одного выхода на наушники.

 

 

Разъёмы цифрового пианино Kawai серии CP.

 

 

Заключение

 

При выборе цифрового пианино для дома определяющими факторами являются звук и ощущения от клавиатуры – нравятся они именно вам или нет.

 

Такой же по значимости параметр – дизайн и форм-фактор – стационарное, переносное и т.п. Для кого-то важен автоаккомпанемент.

 

Все остальные характеристики, как правило, даются для справки и не являются определяющими у большинства покупателей, но помогают понять природу разницы в цене у похожих, казалось бы, моделей.

 

 

Позже мы рассмотрим более подробно каждую категорию. А пока напоминаем, что Интернет-магазин «ГлавМузыка» – это розничный магазин компании «Гранд-Мистерия», которая с 1992 года является партнёром KAWAI – японского производителя акустических и цифровых фортепиано. В нашем шоу-руме на ст.м. «Автозаводская» (г.Москва, ул.Трофимова, 9), работающем также с 1992 года, вы можете увидеть и сравнить инструменты разных производителей, в том числе, Yamaha, Casio и Roland. Но что касается Kawai, то через нас доступен весь ассортимент по самым низким ценам. Если нашли товар дешевле*, дадим ту же цену.

 

* При условии наличия товара в том магазине.

 

 

Сергей Бударин,
специально для «ГлавМузыки»

 

Товары, упоминаемые в статье

Casio CDP-130SR - Портативное цифровое фортепиано
27 990
В наличии

(самовывоз: сейчас )

Yamaha P-45B - Портативное цифровое пианино
31 990
В наличии

(самовывоз: сейчас )

Yamaha P-115WH - Портативное цифровое пианино, белое
49 990
В наличии

(самовывоз: сейчас )

Casio Privia PX-760BN - Цифровое пианино с функцией обучения
55 990
В наличии

(самовывоз: сейчас )

Kawai MP7 - сценическое пианино универсальное
134 900
В наличии

(самовывоз: сейчас )

prev
next

Обсудить статью

Наверх