Какую классическую гитару купить для музыкальной школы?

Какую классическую гитару купить для музыкальной школы?

Выбор инструмента для ребёнка, поступившего в музыкальную школу – дело непростое, даже если родители сами когда-то играли на таком же инструменте. Ведь за несколько лет модельный ряд может поменяться очень сильно – появляются новые бренды, а легендарные уходят иногда в небытие. Но в этой статье мы расскажем вам, как без лишней головной боли выбрать классическую гитару и не испытывать потом проблем.

 

 

Какого размера корпус выбрать – 3/4 или 4/4?

 

Классические гитары выпускаются в нескольких размерах – 4/4 (полноразмерная), 3/4 и даже 1/2 и 7/8. Есть соблазн купить для первоклассника небольшую гитарку под его руки, но подумайте хорошенько, прежде чем принять такое решение.

 

Во-первых, гитары уменьшенных размеров часто стоят дороже, чем полноразмерные. Дело не в сложности изготовления, а в чистом маркетинге и себестоимости производства – чем ниже объёмы производства, тем выше цена. Сейчас в условиях нестабильности курса рубля сложно оперировать абсолютными ценами, т.к. они тоже периодически меняются то у одного производителя, то у другого, поэтому укажем относительную разницу, а с действующими ценами вы можете ознакомиться в соответствующем блоке внизу статьи. Например, у компании Yamaha полноразмерная модель C40 в данный момент стоит 7.490 рублей, а уменьшенная CS40 – 8.990 рублей, то есть она дороже стандартной на 20%!

 

Впрочем, есть приятные исключения – производители Flight и Suzuki, продукцию которого дистрибутирует компания «Гранд-Мистерия», предлагают уменьшенную гитару по той же цене или даже дешевле: Flight C-120 и Flight C-120 3/4 (почти одинаковые цены*), Suzuki SCG-11 4/4 и Suzuki SCG-11 3/4 (маленькая дешевле на пару сотен рублей), Suzuki SCG-2S 4/4 и Suzuki SCG-2S 3/4 (уменьшенная гитара стоит почти на 15% меньше!). Однако нужно учесть и следующий фактор.

 

Ребёнок быстро растёт, и, возможно, уже через год, вам потребуется классическая гитара стандартного размера. Вы уверены, что сможете продать свой маленький инструмент с небольшими финансовыми потерями, когда спрос на него невелик?

 

Но намного важнее экономического фактора то, что переход на инструмент большего размера у некоторых детей происходит очень болезненно и долго, если они успели привыкнуть к предыдущему. Это совершенно ненужные стрессовые ситуации.

 

С учётом несложной программы обучения в первый год и за редким исключением, когда ребёнок действительно миниатюрный, детям удаётся приноровиться к размеру стандартной классической гитары. В конце концов, в советское время вообще не было никакого разнообразия в инструментах, но все как-то подстраивались и успешно учились.

 

Окончательно решить этот вопрос вам поможет консультация у педагога и визит в наш магазин на ул.Трофимова, д. 9 (г.Москва, ст. м. «Автозаводская»), где ребёнок сможет подержать в руках разные инструменты и выбрать наиболее удобный.

 

Впрочем, есть случаи, когда мы можем посоветовать покупателю гитару нестандартного размера, если она рассматривается как окончательный вариант инструмента, а не промежуточный. Например, некоторым девушкам удобнее немного уменьшенная гитара размера 7/8 – Perez 610 Cedar 7/8 LTD. Почему бы и нет, если вы не планируете менять её через год-два.

 

Также пользуются спросом классические гитары с зауженным грифом, например, Sigma CM-6NF. Ширина грифа у неё составляет 48 мм вместо традиционных 52 мм, что позволяет легче зажимать аккорды в открытой позиции.

 

Классическая гитара Yamaha

 

 

Пришёл, увидел и купил – классические гитары Yamaha

 

Если вы не можете или не хотите ничего выбирать, а желаете взять коробку и пойти, покупайте классическую гитару Yamaha C70. Она имеет красивый сбалансированный звук, и её возможностей многим ученикам хватает до окончания музыкальной школы, если они не планируют связать свою профессиональную деятельность с музыкой. Модель выпускается уже многие годы на фабрике в Индонезии и подвергается там строгому контролю, поэтому стабильность качества этих инструментов гарантирована. При покупке вы можете взять любую новую упаковку с гитарой Yamaha C70 и, не раскрывая её, сразу пойти на занятия в музыкальную школу – сюрпризов не будет!

 

Если экономия пары тысяч рублей для вас ощутима, выбирайте модель Yamaha C40 – это, пожалуй, самая продаваемая классическая гитара не только в нашей стране, но и во всём мире. Цена C40 меньше цены C70 примерно на 20%. В звучании гитары Yamaha C40 выделяется бас, и некоторым это нравится даже больше, чем ровный звук C70. Однако искушённые музыканты понимают, что компенсировать гудение басов им придётся за счёт исполнительской техники.

 

Разница между Yamaha C70 и C40 по цене значительно меньше, чем по качеству, но почему же большинство покупателей предпочитают модель C40? Ответ прост! Потому что «Yamaha C40» – это бренд, известный каждому преподавателю музыкальной школы. Как в советские времена среди классических гитар были популярны два «бренда» – Cremona (Чехословакия) за 50 рублей и Musima (ГДР) за 100 рублей. Дешевле – ленинградские и шиховские гитары, а дороже – мастеровые. Так и сейчас любой педагог первым делом вспомнит про Hohner HC-06 и Yamaha C40. Часто родители приходят в магазин с бумажкой, на которой написано «Yamaha C40», и рассматривать что-либо другое не хотят, а педагоги привыкли, что все хотят «что подешевле», вот и предлагают по привычке недорогой, но надёжный вариант.

 

Кстати, некоторое время назад компания Hohner прекратила производство гитар, а, следовательно, и легенду – HC-06, так что можете проинформировать своего учителя, если он не в курсе.

 

Yamaha C40 так же, как и C70 производится в Индонезии под строгим контролем. За несколько десятилетий её качество не вызывало нареканий, и в нашу страну она поставляется в огромных количествах.

 

В заключение этого раздела отметим, что классические гитары Yamaha C40 и C70 хороши для заказов через Интернет-магазин с доставкой. Поэтому для покупателей из дальних регионов или населённых пунктов, не имеющих нормальных музыкальных магазинов, да и москвичей, не желающих тратить время на походы по этим магазинам, гитары Yamaha являются отличным вариантом.

 

Мальчик играет на классической гитаре, сидя на окне

 

 

Покупаем классическую гитару с выгодой

 

Неужели при всём богатстве выбора нет альтернативы гитарам Yamaha?! Конечно, есть! Более того, выбирая из других брендов, вы можете купить гитару того же уровня за меньшие деньги или по той же цене приобрести инструмент классом выше. Но если в рассмотренных моделях Yamaha вы получите надёжный средний вариант, то среди аналогов могут попасться инструменты с характером, которые будут звучать как намного лучше, так и похуже. Их желательно слушать, пробовать. Именно поэтому начинающие предпочитают не «заморачиваться» и пойти по наиболее лёгкому пути. Но те, кто не боится трудностей, в результате найдут «свой» инструмент с более индивидуальным звучанием и внешним видом.

 

Впрочем, критерии «красивого звука» у каждого свои – кому-то нравится звук поровнее, кому-то с ярко выраженным басом, верхом или серединой. Также вы можете найти гитару с более удобным для вас грифом – несмотря на стандарты, толщина грифа может немного различаться у разных моделей, а про зауженные грифы мы уже рассказали выше.

 

Рекомендуем посмотреть модели классических гитар, которые мы отобрали после тестирования большого ассортимента. Такие гитары у нас чаще покупают, если и через Интернет-магазин «ГлавМузыка», то не с доставкой, а самовывозом из салона на «Автозаводской», где в спокойной обстановке можно послушать инструмент, сравнить с другими.

  • Flight C-120 – достойный инструмент за свои деньги. Сделан в Китае, но под строгим контролем качества. Не хуже Yamaha С40, а если вам не нравится «ватный» бас C40, то даже лучше.
  • Cremona С-470 – из семейства недорогих гитар Cremona эта модель, пожалуй, самая оптимальная по соотношению «цена/качество». Она произведена в Словакии в отличие от более дешёвых моделей из Китая, но в то же время за этот факт вы не сильно переплачиваете. По качеству исполнения близка к Yamaha C70.
  • Excalibur CC-20FM – красивая гитара с высоким качеством отделки и ровным звуком. Кроме того, эту модель отличает наличие анкера – металлического стержня, проходящего внутри грифа. Он позволяет изменять кривизну грифа и помогает уменьшить влияние перепадов влажности на гриф, что очень сильно проявляется в отопительный сезон. Классические гитары такого высокого уровня обычно не оборудуются анкером, но для ученика музыкальной школы это дополнение является очень полезным, ведь дети не всегда оказывают должную заботу своему инструменту.
  • Suzuki SCG-2 и SCG-11 – классические гитары японской компании Suzuki также оборудованы анкером. В комплекте идёт чехол. Недорогая серия SCG-2 также предоставляет вам большой выбор цветовой гаммы: натуральная, чёрная, санбёрст (sunburst), красная (redburst) и даже синяя (blueburst) – отличная возможность выделиться из толпы! Правда, их мы рекомендовали бы скорее для песенного творчества, нежели для быстрых классических пассажей.

 

Гитары за 3-4 т.р. в этой статье мы не рассматриваем. Они хороши для походов и пикников, но слабоваты для музыкальной школы. А совсем дешёвые ещё и не строят (сильно фальшивят в разных местах грифа).

 

Сравнительную таблицу с характеристиками предложенных гитар вы можете посмотреть по этой ссылке:

http://www.glavmuz.ru/catalog/compare.php?cid[]=6406&cid[]=16215&cid[]=7135&cid[]=6399&cid[]=7137&cid[]=15538&cid[]=6068&cid[]=16224&cid[]=6588

 

Классическая гитара на концерте

 

 

Классические гитары из массива дерева

 

Если у вас серьёзные намерения относительно музыкальной школы, или просто есть средства на хороший инструмент, рекомендуем купить гитару, сделанную из массива дерева. Всё, что обсуждалось выше, создано, грубо говоря, из фанеры. У «фанерных» гитар тоже есть свои плюсы – они менее капризны в отношении перепадов температур и влажности, что полезно для учеников музыкальных школ, но звук не настолько богат обертонами, как у гитар, созданных из «куска» дерева. За «деревянными» гитарами надо тщательнее ухаживать, но за это они отплатят вам удивительным звуком.

 

Когда выбирают классическую гитару из массива дерева, чаще всего предпочитают инструменты, произведённые в Испании – неудивительно, ведь многие традиции производства пришли оттуда. Эти инструменты стоят недёшево – сейчас от 30 т.р. и до 100-200 т.р. Не будем подробно описывать звучание разных пород дерева – это достойно отдельной статьи.

 

В магазине «ГлавМузыка» можно послушать и приобрести испанские классические гитары фирмы Perez, а по предоплате – любого другого бренда, поставляемого в Россию. Кстати, ещё остались инструменты, закупленные по старым ценам, которые вы можете очень выгодно купить.

 

В наши дни также можно найти хороший инструмент из массива, сделанный в Китае, сэкономив таким образом некоторую сумму. Не забывайте, что сейчас даже дорогие телефоны Apple iPhone производятся в Поднебесной – вопрос только в организации контроля качества. Например, очень достойный инструмент с верхней декой, сделанной из массива кедра – Sigma CM-ST, а также упомянутая выше Sigma CM-6NF. На самом деле, Sigma – это бренд легендарной американской компании C.F. Martin & Co. В 70-х годах прошлого столетия музыкальный рынок заполонили недорогие гитары, сделанные в Японии. Чтобы выдержать конкуренцию, компания C.F. Martin & Co. запустила бренд Sigma, который производился на японских заводах. В настоящее время Япония уступила Китаю пальму первенства в уменьшении стоимости производства, поэтому и гитары Sigma сейчас производятся в Китае. Инструменты Sigma, как и Yamaha, можно безбоязненно покупать в Интернет-магазине – качество стабильное. Мало того, что на фабрике налажен строгий контроль, так ещё и в России каждый инструмент проходит предпродажную подготовку в мастерских дистрибьютора и некоторое время выдерживается на складах. Оснащаются эти гитары премиумными струнами французской компании Savarez, что тоже говорит о многом.

 

 

Заключение

 

Подведём итог:

 

1) Серьёзно подумайте, прежде чем покупать для занятий в музыкальной школе классическую гитару нестандартного размера. Если это окончательный вариант – хорошо, а если промежуточный, на год-два, то могут быть проблемы при переходе на другой инструмент и при продаже.

 

2) Yamaha – надёжный бренд, но если выбираете его, то берите модель не ниже Yamaha C70.

 

3) Кроме Yamaha много других отличных брендов. Выбирая их, вы подчеркнёте свою индивидуальность и во внешнем виде, и в звуке.

 

4) Если средства позволяют, покупайте гитару из массива дерева, а не из фанеры. Но её надо будет тщательнее оберегать от перепадов температур (носите в утеплённом чехле) и влажности (пользуйтесь специальными увлажнителями для гитар и средствами по уходу).

 

5) Приходите в магазин, подержите в руках разные модели, даже если пока не умеете играть – та гитара, что отзовётся в вашей душе, и будет ВАШИМ инструментом.

 

 

* В настоящее время в нашем магазине некоторые гитары Flight продаются по старым ценам, т.к. были приобретены до повышения курса доллара. Поэтому сейчас полноразмерную классическую гитару Flight C-120 можно приобрести по цене ниже, чем Flight C-120 3/4, но это продлится недолго. Торопитесь приобрести хорошую классическую гитару с выгодой!

 

 

Сергей Бударин,
специально для «ГлавМузыки»

 

Товары, упоминаемые в статье

Sigma CM-ST - Классическая гитара из массива кедра
22 990
В наличии

(самовывоз: сейчас )

prev
next

Обсудить статью

Наверх